Back to top
Formations et examen théorique

Notre centre de formation VTC Formation Service vous enseigne les 7 modules sujets de l'examen théorique et ainsi assurer sa réussite, étape préalable à l’obtention de votre carte VTC.

Voici ci-dessous les 7 modules dispensés en cours présentiel ou/et disponibles sur notre plateforme de formation à distance en e-learning :

Réglementation du T3P
Gestion
Sécurité routière
Français
Anglais
Développement commercial
Réglementation nationale VTC

 

Déroulement du programme des cours en e-learning (cours à distance)

Les cours en e-learning sont disponibles 24h/24 et 7j/7 et accessibles partout en France en illimité avec des quiz et des examens blancs VTC à votre disposition pour mieux réviser et ainsi se préparer à l'examen théorique VTC officiel.
 

Déroulement du programme des cours en présentiel

Les cours en présentiel sont dispensés par nos professeurs qui ont une expérience dans le secteur du VTC, ils pourront vous donner tous les conseils nécessaires afin de réussir votre examen VTC.

Afin de vous assurez une qualité de prestation de formation et un suivi optimal de vos progressions, nous limitons nos sessions de cours à un nombre maximal de 14 personnes.

Notre formation théorique en présentiel se déroule sur une semaine de 9h00 à 17h00.

Durant cette formation, nos formateurs vous enseigneront les 7 modules sujets de l'examen théorique VTC via des cours et exercices.
 

Déroulement de l'examen théorique

L’examen préfectoral VTC est organisé par la Chambre des Métiers et de l'Atisanat (CMA) qui en fixe les dates et modalités.

Il se compose de QRC (Questionnaire à réponses courtes) et de QCM (Questionnaire à choix multiples).

Il se déroule le dernier mardi du mois selon le planning suivant :

13h00 : Réglementation du T3P (transports publics particuliers de personnes)
  • Coefficient 3,
  • QRC : 5 notées sur 2 points,
  • QCM : 10 notés sur 1 point,
  • Note éliminatoire : 6/20,
  • Durée : 45 minutes.
13h45 : Gestion
  • Coefficient 2,
  • QRC : 2 notées sur 2 points,
  • QCM : 16 notés sur 1 point,
  • Note éliminatoire : 6/20,
  • Durée : 45 minutes.
14h30 : Sécurité routière
  • Coefficient 3,
  • QCM : 20 notés sur 1 point,
  • Note éliminatoire : 6/20,
  • Durée : 30 minutes.
15h00 : Français
  • Coefficient 2,
  • QRC : 3 notés sur 2 points,
  • QCM : 7 notés sur 2 points,
  • Note éliminatoire : 6/20,
  • Durée : 30 minutes.
15h30 : Anglais
  • Coefficient 1,
  • QCM : 20 notés sur 1 point,
  • Note éliminatoire : 4/20,
  • Durée : 30 minutes.
16h00 : Développement commercial VTC et Gestion spécifique VTC
  • Coefficient 3,
  • QRC : 4 notés sur 2 points,
  • QCM : 12 notés sur 1 point,
  • Note éliminatoire : 6/20,
  • Durée : 30 minutes.
16h30 : Réglementation nationale spécifique VTC
  • Coefficient 3,
  • QRC : 2 notés sur 4 points,
  • QCM : 6 notés sur 2 points,Note éliminatoire : 6/20,
  • Note éliminatoire : 6/20,
  • Durée : 20 minutes.